Traditionelle Rezepte aus Ligurien

Rezepte in Ligurien

Ligurien definiert seine Küche mit Zutaten aus dem Meer und den anschließenden Bergen.

Wie man Pesto Genovese, Focaccia, Farinata, Cima ripiena, Ciuppin, Coniglio in Umido, Torta di Verdura, Ravioli alla Genovese, Riccioli alla Portofino, Pansotti, Nachspeisen wie Pandolce, Pandoro oder Panettone und viele andere ligurische Spezialitäten und leckere Gerichte zubereitet haben wir hier für sie zusammengetragen.

Viele Italienreisende kommen ja gerade wegen der guten Küche

Der Star dieser leichten Küche ist das ligurische Olivenöl. In den letzten Jahren hat es einen enormen Zuspruch erfahren weil es besonders säurearm und von fruchtigem, mildem Aroma ist.

Name Rezept:

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1. Menüart

Vorspeisen Vorspeisen
Salate Salate
Suppe Suppe
Erster Hauptgang Erster Hauptgang
Zweiter Gang Zweiter Gang
Pizza Pizza
Pesto & Soßen Pesto & Soßen
Beilagen Beilagen
Nachspeise Nachspeise

2. Hauptzutaten

Gemüse Gemüse
Fleisch Fleisch
Nudeln Nudeln
Früchte Früchte
Geflügel Geflügel
Reis Reis
Nüsse Nüsse
Milch Produkte Milch Produkte
Kräuter Kräuter
Fisch Fisch
Kartoffeln Kartoffeln
Eier Eier
Pilze Pilze
Meeresfrüchte Meeresfrüchte

3. Aufwand und Zubereitungszeit

Leicht Leicht
Mittel Mittel
Schwierig Schwierig
Kurz Kurz
Mittel Mittel
Lange Lange

4. Art der Zubereitung

Kochen Kochen
Backen Backen
Braten Braten
Dünsten Dünsten
Überbacken Überbacken
Grillen Grillen
Frittieren Frittieren
Sieden Sieden

5. Spezielle Kategorie

Cocktail Häppchen Cocktail Häppchen
Preiswertes Gericht Preiswertes Gericht
Diät Diät
Vegetarisch Vegetarisch
Warmes Gericht Warmes Gericht
Kaltes Gericht Kaltes Gericht
Glutenfrei Glutenfrei
Ohne Nüsse Ohne Nüsse
Laktosefrei Laktosefrei
Canestrelli
Nachspeisen

Aufwand: Leicht

Diese leckeren Kekse stammen aus der Region bei Genua und sind nicht nur zur Weihnachtszeit beliebt. Ein besonderer Genuss zu Kaffee oder einfach für Zwischendurch! mehr
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Cappon magro
Zweiter Hauptgang

Aufwand: Mittel

Anders als der Name vermuten lässt (“Cappon” = “Kapaun”), ist dieses ligurische Gericht kein Fleischgericht, sondern wird mit Gemüse und Fisch zubereitet. “Magro” bedeutet “mager, fleischlos”. Je nach Saison wird verschiedenes Gemüse verwendet und je nach Geschmack können auch die Fischsorten variieren. mehr
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Focaccia all'Olio
Antipasti

Aufwand: Mittel

“A fugassa” - mit diesem Ausdruck wird in Genua von der “Focaccia” gesprochen, der man in ganz Ligurien begegnet. Das handgemachte italienische Fladenbrot kann man in verschiedenen Variationen genießen. Die klassische Variante kann je nach Geschmack mit verschiedenen Kräutern, Zwiebeln oder Käse verfeinert werden. In Ligurien wird Focaccia zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder Antipasto gereicht. mehr
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Lasagne al pesto
Entrée

Aufwand: Mittel

Diese spezielle Lasagne wird in Ligurien mit dem “Pesto genovese” anstelle von Hackfleisch zubereitet. Sie wird auch “Lasagne alla Portofino” genannt. mehr
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Pizza Albenganese
Pizza

Aufwand: Leicht

Diese Pizza belegt mit Anchovis, Oliven und Tomaten findet man vor allem in Albenga. mehr
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Colomba di Pasqua
Nachspeisen

Aufwand: Mittel

Die Colomba di Pasqua ist das traditionelle Brot für Ostern. “Colomba” ins deutsche übersetzt meint Taube, und beschreibt somit die Form des Brotes. Diese weiche Taube aus Butter, Eiern, Rosinen, Madelzuckerguss und ein klein wenig Orangenschale ist perfekt um das Osteressen abzurunden. mehr
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Pesto alla Genovese
Pesto & Saußen

Aufwand: Leicht

Die Ligurische Hauptstadt Genua steht als Namensgeber für das „Pesto alla Genovese“. „Pestare“ bedeutet zerdrücken. Die Zutaten für das Pesto werden roh zerstoßen und vermischt. Das Basilikum aus Ligurien ist besonders aromatisch und kleinblättrig. Es wächst überall in der Region – in den Bergen und entlang der Küsten. Den Duft nach frischem Basilikum werden Sie nicht verfehlen! Man unterscheidet winterliches und sommerliches Pesto: in der kalten Jahreszeit findet man blasses Basilikum an den Balkonen. Dieses wird mit seinem delikaten Geschmack beispielsweise zu Lasagne oder Gnocchi gereicht. Im Sommer hingehen wächst das Basilikum in sattem Grün in den Gärten. Es hat einen intensiveren Geschmack und ist hervorragend geeignet, um eine Minestrone zu verfeinern. Lassen Sie sich von der vielseitigen Verwendung des Pestos in Ligurien überraschen! Genießen Sie es zu Nudelgerichten, verteilt auf Focaccia (eine Spezialität) oder in einer landestypischen Minestrone! mehr
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